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🔥 Massaia cerino 🔥
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Crescentine modenesi, per molti tigelle
Da Fiò: Non mi par vero di non aver mai messo la ricetta delle tanto amate crescentine (tigelle). Nel tempo ho cambiato la ricetta che faceva la mia mamma, che usava anche latte o panna e molto piu lievito di birra, perchè erano davvero un po' pesanti.
1 kg. di farina 0, ma ottima anche la 1 20 gr. di Idb fresco o una bustina di lievito di birra secco 15 gr. sale un cucchiaino raso, scarso, di bicarbonato 600ml di acqua (ma è puramente indicativo, dipende dalla farina) 1 puntina di zucchero come per la pizza, si puo' decidere di usare meno lievito e aumentare i tempi di lievitazione.
Setacciare la farina con il sale e il bicarbonato. Sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua tiepida con lo zucchero. Impastare tutti gli ingredienti fino ad avere una bella pasta morbida e liscia. Fare lievitare nel forno spento e con la luce, o in ambiente caldo, senza correnti per circa due ore. Rilavorare un po' la pasta e rifare lievitare fino al raddoppio. A questo punto le crescentine si possono ottenere sia stendendo la pasta con il mattarello, alta circa un cm anche meno poi tagliarle i dischi con un bicchiere o un coppapasta, oppure facendo delle palline di circa 30gr da appiattire una ad una. C'e chi le fa grandi, chi piccole.. io mi atteso sui 6 cm di diametro. La cottura si puo' fare con tigelliera elettrica.
TIGELLE DI GIANNA
Da Fiò: Un'amica di mia sorella ha preparato delle tigelle devo dire superlative, senza mollica dentro! Questa la sua ricetta:
1 kg. di farina 2 cucchiai olio 1 cubetto lievito di birra 1 cucchiaio raso di sale fino 1 pizzico di zucchero 600 ml(circa) di latte.
L'impasto deve essere molto morbido (non molliccio) Sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido e lo zucchero Impastare la farina con olio, sale il latte tiepido e il latte+lievito. Tirare la pasta a circa 5 mm di spessore. Ottenere dei dischi di circa 7 cm di diametro con un coppapasta o un bicchiere Stendere su una tovaglia, coprire con una tovaglia ed un panno per tenere la temperatura e lasciare riposare per almeno due ore. Cuocere in tigelliera o su una piastra
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massaia fact-totum
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mammamia Giada, da sbavo!!!
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