Tigelle , Crescentine modenesi

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    🔥 Massaia cerino 🔥

    Group
    Administrator
    Posts
    23,321
    Location
    Liguria...ma romana de Roma

    Status
    Offline
    Crescentine modenesi, per molti tigelle

    Da Fiò:
    Non mi par vero di non aver mai messo la ricetta delle tanto amate crescentine (tigelle).
    Nel tempo ho cambiato la ricetta che faceva la mia mamma, che usava anche latte o panna e molto piu lievito di birra, perchè erano davvero un po' pesanti.


    1 kg. di farina 0, ma ottima anche la 1
    20 gr. di Idb fresco o una bustina di lievito di birra secco
    15 gr. sale
    un cucchiaino raso, scarso, di bicarbonato
    600ml di acqua (ma è puramente indicativo, dipende
    dalla farina)
    1 puntina di zucchero
    come per la pizza, si puo' decidere di usare meno lievito
    e aumentare i tempi di lievitazione.

    Setacciare la farina con il sale e il bicarbonato.
    Sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua tiepida con lo zucchero.
    Impastare tutti gli ingredienti fino ad avere una bella pasta morbida e liscia.
    Fare lievitare nel forno spento e con la luce, o in ambiente caldo, senza correnti per circa due ore.
    Rilavorare un po' la pasta e rifare lievitare fino al raddoppio.
    A questo punto le crescentine si possono ottenere sia stendendo la pasta con il mattarello, alta circa un cm anche meno poi tagliarle i dischi con un bicchiere o un coppapasta, oppure facendo delle palline di circa 30gr da appiattire una ad una.
    C'e chi le fa grandi, chi piccole.. io mi atteso sui 6 cm di diametro.
    La cottura si puo' fare con tigelliera elettrica.


    TIGELLE DI GIANNA

    Da Fiò:
    Un'amica di mia sorella ha preparato delle tigelle devo dire superlative, senza mollica dentro!
    Questa la sua ricetta:


    1 kg. di farina
    2 cucchiai olio
    1 cubetto lievito di birra
    1 cucchiaio raso di sale fino
    1 pizzico di zucchero
    600 ml(circa) di latte.

    L'impasto deve essere molto morbido (non molliccio)
    Sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido e lo zucchero
    Impastare la farina con olio, sale il latte tiepido e il latte+lievito.
    Tirare la pasta a circa 5 mm di spessore.
    Ottenere dei dischi di circa 7 cm di diametro con un coppapasta o un bicchiere
    Stendere su una tovaglia, coprire con una tovaglia ed un panno per tenere la temperatura e lasciare riposare per almeno due ore.
    Cuocere in tigelliera o su una piastra
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    🔥 Massaia cerino 🔥

    Group
    Administrator
    Posts
    23,321
    Location
    Liguria...ma romana de Roma

    Status
    Offline
    Ecchime. Fatte stasera, con la tigelliera gentilmente offerta dalla *Sig.ra Mirella* :wub:

    Ho fatto metà dose della ricetta di Gianna, con un unica variazione.
    Ho fatto lievitare l'impasto 2 ore prima di stenderlo. Poi l'ho steso, tagliato e fatto lievitare altre 2 ore.
    Scaldato la tigelliera.
    Messe le tigelle senza ungere.
    Cotte circa 2 minuti e ½ - 3 per lato.
    Me ne sono venute circa 20.

    Buoneeeeeeee :sbav:


    IMG_20240131_160215-17067421677637

    IMG_20240131_181301-17067421680510

    IMG_20240131_182000-17067421683083

    IMG_20240131_235744-17067421686386

    IMG_20240131_235642-17067421688191

    IMG_20240131_203623-17067421690795

    IMG_20240131_205523-17067421692575
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    massaia fact-totum

    Group
    Massaie
    Posts
    32,001

    Status
    Anonymous
    mammamia Giada, da sbavo!!!
     
    .
2 replies since 5/1/2024, 18:17   28 views
  Share  
.