Colombine pasquali senza stampo

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    COLOMBINE
    circa 9-10 (6 colombine da 85gr l’una, circa)

    WhatsApp_Image_2020-04-07_at_18

    INGREDIENTI:
    500gr. (250gr.) Farina Manitoba
    100gr. (50gr.) Zucchero
    100gr. (50gr.) Burro a pezzetti temp. amb.
    5gr. (1pz.) Sale
    20gr. Lievito di birra (2-3gr.secco)
    2 (1) Uova
    1 (1) Tuorli
    Vaniglia
    Scorza d’arancia grattata
    170gr. CIRCA di acqua (MENO di 80gr.)
    Mezzo bicchierino di fiori d'arancio (circa 20ml.)

    GLASSA:
    100gr (50gr) di zucchero semolato
    50gr (25gr) di farina
    Acqua quanto basta (15gr)
    1 albume(circa 30gr)


    PROCEDIMENTO:
    Impastare tutti gli ingredienti con metà acqua
    Quando si è formata la palla, aggiungete poco per volta il resto dell’acqua
    Quando l’impasto risulta liscio ed elastico, mettetelo a lievitare per 1 ora e mezza coperto con un telo.
    Se la pasta risulta troppo molla, rigiratela su se stessa un paio di volte a distanza di una decina di minuti una dall’altra, così facendo, la pasta prende un po’ di forza.

    Trascorsa l'ora di lievitazione, tagliate dei pezzi da 100 gr. rigirate il pezzo di pasta su se stesso (incartare) e di nuovo nell'altro verso, tagliatelo a metà e piegate il taglio all’interno.

    Allungate un pezzo e formate le ali e con l'altro pezzo formate il corpicino. Sistemate il corpicino sulle ali come in foto

    Mettete a lievitare in un posto caldo, deve almeno raddoppiare di volume (30-45 minuti)

    Poi preparate una glassa composta da 200 gr di zucchero semolato e 100 gr di farina mischiate bene e aggiungete acqua (circa 30gr.) fino ad ottenere una pappetta densa ma spalmabile con un pennello, ( non deve colare )
    Cospargete la colombina con la pappetta senza farla sgonfiare!!! Poi cospargete di zucchero semolato e abbondante zucchero a velo

    Cuocere a 220° gradi per 8 / 10 minuti, non devono asciugare troppo.

    P.S. tra parentesi in rosso ci sono le dosi che ho utilizzato io, facendo mezza dose.
    P.S². in blu ho scritto quelli che ho usato con la dose intera ieri.
    Mi sembra sia venuta meglio la glassa, aggiungendo l'albume.
    E i fiori d'arancio spingono ancora di più il discorso profumo/sapore.


    IMG_20200411_224019


    (Fonte)

    Edited by giadaroma - 11/4/2020, 22:44
     
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