Posts written by giadaroma

  1. .
    Ecchime. Fatte stasera, con la tigelliera gentilmente offerta dalla *Sig.ra Mirella* :wub:

    Ho fatto metà dose della ricetta di Gianna, con un unica variazione.
    Ho fatto lievitare l'impasto 2 ore prima di stenderlo. Poi l'ho steso, tagliato e fatto lievitare altre 2 ore.
    Scaldato la tigelliera.
    Messe le tigelle senza ungere.
    Cotte circa 2 minuti e ½ - 3 per lato.
    Me ne sono venute circa 20.

    Buoneeeeeeee :sbav:


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  2. .
    Crescentine modenesi, per molti tigelle

    Da Fiò:
    Non mi par vero di non aver mai messo la ricetta delle tanto amate crescentine (tigelle).
    Nel tempo ho cambiato la ricetta che faceva la mia mamma, che usava anche latte o panna e molto piu lievito di birra, perchè erano davvero un po' pesanti.


    1 kg. di farina 0, ma ottima anche la 1
    20 gr. di Idb fresco o una bustina di lievito di birra secco
    15 gr. sale
    un cucchiaino raso, scarso, di bicarbonato
    600ml di acqua (ma è puramente indicativo, dipende
    dalla farina)
    1 puntina di zucchero
    come per la pizza, si puo' decidere di usare meno lievito
    e aumentare i tempi di lievitazione.

    Setacciare la farina con il sale e il bicarbonato.
    Sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua tiepida con lo zucchero.
    Impastare tutti gli ingredienti fino ad avere una bella pasta morbida e liscia.
    Fare lievitare nel forno spento e con la luce, o in ambiente caldo, senza correnti per circa due ore.
    Rilavorare un po' la pasta e rifare lievitare fino al raddoppio.
    A questo punto le crescentine si possono ottenere sia stendendo la pasta con il mattarello, alta circa un cm anche meno poi tagliarle i dischi con un bicchiere o un coppapasta, oppure facendo delle palline di circa 30gr da appiattire una ad una.
    C'e chi le fa grandi, chi piccole.. io mi atteso sui 6 cm di diametro.
    La cottura si puo' fare con tigelliera elettrica.


    TIGELLE DI GIANNA

    Da Fiò:
    Un'amica di mia sorella ha preparato delle tigelle devo dire superlative, senza mollica dentro!
    Questa la sua ricetta:


    1 kg. di farina
    2 cucchiai olio
    1 cubetto lievito di birra
    1 cucchiaio raso di sale fino
    1 pizzico di zucchero
    600 ml(circa) di latte.

    L'impasto deve essere molto morbido (non molliccio)
    Sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido e lo zucchero
    Impastare la farina con olio, sale il latte tiepido e il latte+lievito.
    Tirare la pasta a circa 5 mm di spessore.
    Ottenere dei dischi di circa 7 cm di diametro con un coppapasta o un bicchiere
    Stendere su una tovaglia, coprire con una tovaglia ed un panno per tenere la temperatura e lasciare riposare per almeno due ore.
    Cuocere in tigelliera o su una piastra
  3. .
    SCONES

    Lily's scones - O meglio: Scones di Pib

    Queste sono le migliori focaccine che abbia mai mangiato, ed è proprio così che dovrebbe essere dato che provengono da uno di quei cuochi vecchio stile che iniziano una partita non appena suona il campanello all'ora del tè.
    Sì, lo so, sembrano avere la cellulite, è il cremor tartaro, ed è anche per questo che, nonostante la loro apparente solidità, hanno quella leggerezza da sogno.

    500 g di farina 00
    1 cucchiaino di sale (Pib non lo mette)
    1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
    2 cucchiaini di cremor tartaro
    10 g di lievito per dolci
    50 g di burro freddo non salato, tagliato a dadini
    25 g di Trex, in cucchiaini da tè (o utilizzare altri 25 g di burro)
    300 ml di latte
    1 uovo grande, sbattuto
    Taglierina tonda con bordo stropicciato da 6½ cm
    1 teglia, leggermente unta

    Preriscaldare il forno a 220°C/gas mark 7.
    Setacciare la farina, il sale, il bicarbonato e il cremor tartaro in una ciotola capiente.
    Strofinare i grassi finché non diventano come sabbia umida.
    Aggiungete il latte tutto in una volta, mescolate brevemente - breve è la parola chiave - quindi rovesciatelo su un piano infarinato e impastate leggermente fino a formare un panetto.
    Stendere ad uno spessore di circa 3 cm.
    Immergere lo stampino nella farina, quindi ricavare almeno 10 focaccine.
    Da questo ne ottieni 12 in tutto, ma potrebbe essere necessario rilanciare per gli ultimi 2.
    Posizionarli sulla teglia molto vicini tra loro - l'idea è che si gonfino e si attacchino insieme durante la cottura - quindi spennellare la parte superiore con l'uovo sbattuto.
    Mettere in forno e cuocere per 10 minuti o finché non sarà lievitato e dorato.
    Da mangiare sempre appena sfornato, preferibilmente ancora caldo dal forno, con panna rappresa e marmellata o, il mio preferito, Tuono e Fulmine, che è panna rappresa e melassa nera.
    Fa 12.

    VARIAZIONE
    Aggiungi 75 g di uvetta o uva sultanina per gli scones alla frutta o, cosa che mi piace, usa la stessa quantità di amarene essiccate, con o senza la scorza grattugiata finemente di 1/2 arancia. Per preparare gli scones al formaggio, aggiungere 75 g di formaggio Cheddar maturo, grattugiato.
    Biscotti
  4. .
    CITAZIONE (*laLù* @ 9/11/2023, 08:14) 
    la versa? ahahahhahahahahha (o l'Aversa? ahahhahah)

    :ditini2: :santapazienza: :bleee: :XD:
  5. .
    Ho visto che non c'è la mia versione. La metto qui, così mi rimane salvata.
    Io uso la verZa viola, ma va bene anche quella bianca.

    Strudel salato con verza/crauti viola, pancetta e scamorza affumicate

    700gr circa di verza/crauti viola
    150gr di pancetta affumicata
    150gr di scamorza affumicata
    2 uova
    8 bacche di ginepro
    Aceto
    Poco formaggio grattugiato
    Sfoglia rettangolare

    Faccio cuocere la verza con il ginepro, il sale, mezza tazzina di aceto e 1 tazzina d'acqua per circa mezz'ora.
    Lascio raffreddare.
    Rosolo la pancetta.
    Taglio metà scamorza in dadini piccoli piccoli che mescolo alla verza fatta raffreddare, insieme alle uova e un po' di formaggio.
    L'altra metà della scamorza la taglio a "strisce" da 1cm circa
    Srotolo la sfoglia rettangolare.
    Metto il composto con la verza al centro, poggio sopra le strisce di scamorza, arrotolo, chiudo bene e bucherello la parte superiore.
    Cuocio in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

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    Edited by giadaroma - 9/11/2023, 08:18
  6. .
    *la Pib* [29/10, 15:32] :

    Pizza pib (quella buona 😅)

    1 kg di farina (Nuvola Caputo)
    5 grammi di lievito sbriciolato dentro
    730 ml di acqua (aumenterò fino 750, ma avevo paura 😶) aggiunta POCO A POCO
    quando manca poca acqua (circa 100 ml) aggiungi 30 grammi di sale, anche quello poco alla volta
    Ci vogliono dai 7 ai 10 minuti di impastatrice per amalgamare tutto
    Lascia riposare in una ciotola unta per 15 minuti
    Poi fai tre giri di pieghe sul piano e con mani unte (piano e mani)
    Pieghe: allarghi un po' l'impasto e pieghi a libro
    Poi giri di 90 gradi e ripeti
    30 minuti di riposo tra un giro e l'altro
    Poi riposo in frigo fino a 24 ore
    Io l'ho messa ieri verso l'una e l'ha tolta anto alle 6 quando è rientrato
    Riposo di 4 ore fuori frigo sempre in ciotola
    Poi ho diviso l'impasto in due, chiuso i panetti e fatti riposare un'oretta (già in teglia)
    Poi con le mani e la teglia unte ho steso, coperto col pomodoro tiepido e lasciato nel forno per altre due ore
    Infornato in basso a 250 per 10 minuti, poi condito e infornato a metà altri 10-12 minuti

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  7. .
    *la Pib* [28/10, 18:00]:

    HOKKAIDO MILK BREAD

    Dose singola che ho cotto in uno stampo da plumcake
    (oggi ho fatto dose doppia per la teglia che avete visto)

    315 g farina
    50 g zucchero (anche meno se si mangia come pane)
    1 cucchiaino colmo di sale
    10 g lievito fresco
    (la ricetta diceva una bustina di secco 😶 io ne ho messi 15 fresco la volta scorsa e 20 oggi per dose doppia ed è venuto bene, quindi lievito a sentimento)

    Mescolare gli ingredienti secchi

    Sciogliere 50 grammi di burro

    In un pentolino scaldare
    2 cucchiai di farina
    3 di acqua e 3 di latte e mescolare continuamente fino a formare una cremina
    Aggiungere 120 ml di latte e poi un uovo
    Mescolare e aggiungere il burro fuso
    Aggiungere i liquidi ai secchi e impastare
    Se in impastatrice, togliere e impastare a mano finché è morbido ma non appiccicoso
    Far riposare 1 ora è mezza in una ciotola

    Poi impastare ancora un po' e dividere in pezzettini
    Stendere col mattarello e arrotolarli su se stessi
    Mettere in teglia e far lievitare un'altra ora e mezza
    Spennellare la superficie con un uovo e cuocere a 180 gradi per 20-30 minuti a seconda della dose

    Cercare di non mangiarlo appena tolto dal forno perché scotta 🤪

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    Fonte da ricetta condivisa da Erika con questo video: https://vm.tiktok.com/ZGJKsdQwm/
  8. .
    Rettifico la mia ricetta. Perché mi trovo meglio con questa.

    Per 3 persone:
    3 cosce di pollo disossate (circa 9 etti) senza pelle
    500 ml di acqua
    3 cucchiaini di curry
    Farina q.b.
    Sale
    Olio

    Taglio in pezzetti il pollo.
    Lo infarino.
    Scaldo l'olio in una padella antiaderente profonda.
    Faccio rosolare. Metto sale.
    A parte faccio bollire l'acqua, quando bolle aggiungo il curry, mescolo per scioglierlo bene e lo aggiungo al pollo.
    Copro con coperchio.
    Faccio cuocere mezz'ora o finché non si è addensato il liquido formando una bella cremina.

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    Edited by giadaroma - 12/5/2023, 06:55
  9. .
    ROTOLO BISCOTTO

    100gr farina
    5 uova
    140gr zucchero
    ½ bacca vaniglia
    10gr miele

    - Monta gli albumi con 50gr di zucchero e mettili da parte.
    - Monta i tuorli con i 90gr di zucchero restante, il miele e la vaniglia per almeno 10 minuti (finché diventano chiari).
    - Unisci i due composti senza smontare gli albumi.
    - Aggiungi la farina setacciata.
    - Versa in una leccarda (47x37) su carta forno e livella.
    - Cuoci in forno preriscaldato a 220° per 7 minuti.
    - Togli dalla teglia subito, poggialo con tutta la carta forno sul piano, spolverizza con lo zucchero e sigillalo con pellicola.
    - Aspetta che si raffreddi completamente, farcisci e arrotola.
  10. .
    Tegole valdostane

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    Ingredienti (dosi per circa 40 tegole)
    200gr. albumi (circa 6 uova)
    100gr. farina di mandorle
    100gr. farina di nocciole
    100gr. zucchero

    Preparazione
    Mescolate le farine con lo zucchero e l’albume leggermente montato, otterrete un composto fluido.

    Distribuite, sopra un foglio di carta forno, il composto, con un cucchiaio, formando dei dischi di circa 8 cm di diametro (dovete spalmarli rendendoli molto sottili).

    Fatene non più di 6 alla volta.
    Infornate in forno preriscaldato ventilato a 180º per circa 10 minuti.
  11. .
    Eccola, la seconda particella di sodio :lol:
    :*
  12. .
    GINGERBREAD MAN

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    Ingredienti per circa 50-60 biscotti:
    360gr di farina ’00
    50gr di zucchero semolato
    80gr di zucchero di canna
    150gr di burro freddo
    150gr di melassa scura (in alternativa 150 gr di miele)
    1 uovo
    2 pz di sale
    1/2 cucchiaino di bicarbonato
    2 cucchiaini di zenzero in polvere
    2 cucchiaini di cannella in polvere
    1/2 cucchiaino di noce moscata
    1/2 cucchiaino di chiodi di garofano

    Ingredienti ghiaccia reale:
    150 – 170 gr di zucchero a velo vanigliato
    1 cucchiaino di succo di limone fresco
    30 gr di albume d’uovo fresco
    Colorante alimentare rosso

    Procedimento:
    Mettere la farina nel mixer con le spezie in polvere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e il sale.
    Aggiungere il burro a pezzi, freddo di frigo.
    Dare qualche colpo di mixer per creare la sabbiatura.
    Aggiungere la melassa e l'uovo.
    Formare una palla, impellicolarla e metterla in frigo almeno 2 ore.
    Stendere l'impasto a 4mm circa e ricavare i biscotti con la formina adatta.
    Disporli distanziati, su una teglia con carta forno.
    Forno preriscaldato 180° per circa 12 minuti.

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    ( Fonte )
  13. .
    TVOROGLI PECHENYELAR
    Biscotti Uzbeki alla ricotta

    Ingredienti
    200 grammi ricotta
    100 grammi burro morbido
    150 grammi farina
    6 grammi lievito
    Vaniglia
    Un pizzico di sale

    Per la guarnizione
    zucchero q.b.

    Impastate la ricotta con il burro, unite farina lievito vaniglia e sale.
    Fasciate nella pellicola e fate riposare un'ora in frigo.
    Stendete allo spessore di 3 mm.
    Tagliate dei dischi di 8 centimetri.
    Passate nello zucchero e piegate a metà ed ancora a metà.
    Mettete in una teglia fasciata di carta forno e fate riposare 10 minuti in frigorifero. (Io non l'ho fatto).
    Infornate a 200 gradi per circa 15 minuti.

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  14. .
    PANCAKES ERIKA

    Ingredienti (per circa 10 pancakes):
    250 farina
    2 cucchiaini rasi di lievito
    1 pizzico di sale
    2 cucchiai di zucchero
    250ml latte
    2 uova
    50gr burro

    Procedimento:
    Sbattere i rossi con lo zucchero.
    Aggiungere il latte, il burro fuso e tutto il secco setacciato insieme.
    Infine unire i bianchi montati a neve.
    Imburrare leggermente la padella e cuocere finché non compaiono le bollicine.
    Girare il pancake e cuocere l’altro lato finché non si colora.

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    Edited by giadaroma - 1/5/2021, 08:37
  15. .
    CITAZIONE (*La Mari* @ 24/2/2015, 10:28) 
    Ecco la ricetta della SCIFFON di domenica....quella che stava sotto al MASCARPON! :lol:

    Ingredienti:
    6 uova grandi a temperatura ambiente
    285 gr di farina 00
    300 gr di zucchero semolato un po' macinato (ne basta anche un po' meno eh!)
    195 ml di acqua a temperatura ambiente
    120 ml di olio di semi di mais
    1 bustina di lievito per dolci
    1 bustina di cremor tartaro (da 8 gr)
    un pizzico di sale
    aroma vaniglia
    scorza di limone (non trattato)


    Procedimento:

    Mettete in una ciotola molto capiente la farina setacciata, lo zucchero, il lievito setacciato, il sale. Mescolate e poi fate un buco al centro dove porrete l'olio, i tuorli, l'acqua, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia. Lasciate così e montate a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro.
    Rimprendete il composto e mescolate con le fruste fino a che non diventa liscio e omogeneo poi incorporate gli albumi gradatamente, in 3 volte, delicatamente per non smontarli.
    NON imburrate la teglia e versatevi il composto. Infornate nel ripiano più basso del forno già caldo a 160°. Dovrebbe cuocere almeno 50 min a questa temperatura, poi va alzata a 175° per altri 10 min. In realtà se dopo 50 min vi sembra che il centro "balli" un po' se lo toccate, occorre altro tempo, aspettate ad alzare fino a che non balla più. In totale la mia ha cotto circa un'ora e 25 minuti.
    Appena uscita dal forno la torta va capovolta a testa in giù, ma il bordo deve poggiare su dei supporti in modo che l'aria passi sotto. Io ho usato due pacchi di pasta di cartone distanti circa 23 cm.
    Aspettate che sia raffreddata completamente (almeno un paio d'ore) e poi potete staccare delicatamente i lati con una spatola o un coltello a lama liscia, capovolgetela nuovamente su un piatto e battete delicatamente, si staccherà da sola!

    (Fonte)
2477 replies since 13/3/2008
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