FOCACCIA

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    🔥 Massaia cerino 🔥

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    :lol: meno male che non vivi qui allora :lol:
     
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    Massaia fiaccona

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    CITAZIONE (*La Fio'* @ 1/10/2010, 15:11)
    abitassi li' giada, farei la coda ogni mezz'ora!!!!

    Pure io! Però sarei già più larga che alta :santapazienzabarbina: :CUCCIOLOridens:
     
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  3. Rox05
     
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    Ingredienti
    Acqua 350 ml
    Farina Manitoba 500 gr
    Lievito di birra 25 gr
    Olio extravergine d'oliva 130 ml
    Sale 15 gr
    Zucchero (o malto) 10 gr.

    Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero (o il malto) in una ciotola con 100 ml di acqua tiepida (che toglierete dai 350 ml totali) e attendete che si formi una schiumetta in superficie. Versate a pioggia la farina setacciata in un recipiente, aggiungete i restanti 250 ml d’acqua, il sale e il lievito precedentemente sciolto in acqua.
    Impastate il tutto per almeno15-20 minuti: l’impasto della focaccia, dovrà risultare molto morbido ed elastico, più soffice e appiccicoso rispetto a quello della pasta del pane o della pizza.
    Ponete il composto in un contenitore, coperto da un canovaccio e al riparo da correnti d'aria (ad una temperatura di circa 24°) e lasciatelo lievitare per almeno due ore, magari mettendolo dentro al forno spento.
    Nel frattempo ungete una teglia (o la leccarda del forno) con una parte di olio e fate una emulsione con il rimanente olio e una pari quantità di acqua.
    Stendete la pasta della focaccia nella teglia, senza fare i bordi più alti, e spennellate la superficie con l’emulsione di acqua e olio; con le dita “massaggiate” la superficie della focaccia, praticando, con la loro pressione, i caratteristici buchetti. Lasciate riposare la focaccia per almeno un’ ora sempre in un ambiente adeguato, dopodiché spargete qualche grano di sale medio/grosso sulla sua superficie ed infornate nel forno alla massima temperatura possibile.
    In genere sono sufficienti 10/15 minuti per la cottura della focaccia.

    Quando infornerete la focaccia, fate attenzione quindi a tenere aperto il meno possibile lo sportello del forno per evitare inutili dispersioni di calore.

    Io, quest'estate, la facevo quasi tutti i giorni, se segui le istruzioni alla lettera verrà la "fugassa" più buona che hai mai mangiato. Bella unta ^_^
    Forza ragazze, domani è sabato....mettetevi al lavoro :lol:
     
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  4. *Erika*
     
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    mi era venuta voglia e sono andata a cercare la ricetta.
    Mi sa che uno di questi giorni provo a fare questa di Rox.
    VOi ne avete altre?
    Secondo voi posso aggiungere qualche ingrediente, tipo salsiccia a tocchetti sopra o mescolarci in mezzo il prosciutto crudo tritato?
     
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  5. *DIDI'*
     
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    omaigod la focaccia... svengo
    quella ligure poi :ohno:
     
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    CiccioMassaia

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    io di solito faccio l'impasto del pane/pizza, ma ci metto più olio....e poi ci aggiungo il prosciutto crudo tritato.
    la stendo nella teglia, faccio qualche taglio sopra (tipo una retina) e la spennello di rosso d'uovo.
    lascio lievitare ancora un po' e poi inforno ad almeno 200° per una decina/quindicina di minuti.
    :sbav:
     
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  7. *Erika*
     
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    quindi devo andare a cercare la tua ricetta per la pizza.
    ah, altra cosa, potrei resumare la macchina del pane, cosa dici?
    poi mi daresti qualche dritta che non mi ricordo più come funziona :ohno:
     
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    CiccioMassaia

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    ah, sisisi, io la faccio nella mdp!
    metto 500 g farina, 280 ml acqua, bustina lievito, sale e olio.
    col sale, se metto il prosciutto crudo, sto un po' scarsa....con l'olio abbondo....almeno un 100 ml....

    uso il programma impasto e lascio fare.
     
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  9. *Erika*
     
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    e quanto ci mette sto programma impasto? Poi la tiri fuori e la fai lievitare?

    Lo sapevo che finiva così, una gran fregola per la mdp e poi è piazzata lì sul frigo dopo il primo e fallimentare tentativo :ohno:
     
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    CiccioMassaia

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    il programma impasto, nella mia, ci mette 1 ora e 50. lievitazione compresa. (puoi metterla su col timer, in modo che sia pronta per quando rientri...)
    poi puoi stenderla in teglia e lasciarla lievitare ancora una mezz'oretta...
     
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    scemassaia

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    e il giorno dopo com'è?

    <_<
     
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    CITAZIONE (*la Mari27* @ 15/2/2012, 12:36) 
    ah, sisisi, io la faccio nella mdp!
    metto 500 g farina, 280 ml acqua, bustina lievito, sale e olio.
    col sale, se metto il prosciutto crudo, sto un po' scarsa....con l'olio abbondo....almeno un 100 ml....

    uso il programma impasto e lascio fare.

    uguale come la mari, prosciutto compreso ( ma io lo metto macinato)
    ne faccio una a settimana che porziono e congelo, perchè fabio la mangia a colazione
    spennello con mix acqua e olio
     
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  13. *Erika*
     
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    Mari, la mia mdp in teoria dovrebbe essere uguale alla tua, è quella che davano al Lidl.
     
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    CiccioMassaia

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    CITAZIONE (spenchina @ 15/2/2012, 13:22)
    e il giorno dopo com'è?

    <_<

    uno schifo la mia! :lol:
    si indurisce fino al livello bloccodimarmo! <_<
    CITAZIONE (*Erika* @ 15/2/2012, 13:34) 
    Mari, la mia mdp in teoria dovrebbe essere uguale alla tua, è quella che davano al Lidl.

    allora è facile!
    il programma se ricordo bene è il 6, ma cmq c'è scritto sopra!!
     
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    FIORELLAION in action

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    CITAZIONE (spenchina @ 15/2/2012, 13:22) 
    e il giorno dopo com'è?

    <_<

    se la congeli porzionata, come faccio io, quando ti servi, la schiaffi nel mo, 30 secondi per parte e torna come nuova!
     
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36 replies since 1/10/2010, 12:07   250 views
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